Das Schiffchen legt ab

Die Führungsmannschaft des Schiffchens stellt sich vor
Die Führungsmannschaft des Schiffchens stellt sich vor
Düsseldorfer Botschaft in der HafenCity

Nicht kleckern sondern klotzen scheint das Motto von Stockheim-Hamburg-Chef Alexander Walter im Centurion Commercial Center zu sein. Der Ableger der Düsseldorfer Institution „Zum Schiffchen“ will die Kneipe der HafenCity werden und gleichzeitig eine Institution in Sachen gutbürgerlicher Küche. Keine Fusion-Küche mit asiatischen Einschlägen, keine Rundreise durch die gesamte Welt, die Speisekarte bestimmen Gerichte mit norddeutscher und rheinischer Note wie man sie auch im Düsseldorfer Original findet. Brauhausgerichte ohne angrenzendes Brauhaus – wer das Gröninger oder das „Schönes Leben“ mag, wird sich schnell im „Zum Schiffchen“ heimisch fühlen.

die offene Küche des Schiffchens
die offene Küche des Schiffchens
Alexander Walter: „Unsere Intention ist es, mit diesem neuen Restaurant eine Lücke in der HafenCity zu schließen. Wir bieten den Gästen gutbürgerliches Essen und schaffen einen gemütlichen, einladenden Gastraum, in dem man nicht nur gute deutsche Küche serviert bekommt, sondern wo man sich abends – ob nach Feierabend oder am Wochenende – in aller Ruhe auf ein Bier mit Kollegen oder Freunden treffen kann. Das fehlt in Hamburgs jüngstem, boomenden Stadtteil einfach noch!“. Neben diesem Selbstbewusstsein punktet das gemütliche Restaurant mit einer erstklassigen Lage direkt am Sandtorpark, mit entsprechender Aussengastronomie im Grünen mit Blick auf Sandtorhafen und Elbphilharmonie.

 

Stockheim-Hamburg Chef Alexander Walter zeigt die moderne Kücheneinrichtung
Stockheim-Hamburg Chef Alexander Walter zeigt die moderne Kücheneinrichtung
Gleich 80 dieser Logenplätze wird es in der warmen Jahreszeit geben, während, wenn es draußen kalt ist, es sich fast 150 Gäste im Innenraum mit Sitzplätzen gemütlich machen können. Betriebsleiter Aslam Mieri freut sich schon auf die HafenCity und den Sommer, dazu will er sich in die HafenCity-Gemeinschaft einbringen. Im Festausschuss für die Eröffnung des Sandtorparks ist er schon dabei und hat seine neuen Nachbarn kennengelernt. Bis 24 Uhr hat das Schiffchen auf, ist also einer der neuen Anlaufpunkte für Nachteulen in der HafenCity – und mit Sicherheit Gelegenheit Aslam Mieri kennen zu lernen. Wenn das Restaurant am Sandtorpark genauso ist wie sein Düsseldorfer Vorbild gibt es in der HafenCity ordentlich etwas zu staunen. Das Restaurant „Brauerei zum Schiffchen“ in Düsseldorf gibt es seit 1628, fast 400 Jahre! Das muss erstmal ein Restaurant nachmachen. Selbst Napoleon gehörte 1811 zu den Besuchern des Originals.

Aslam Mieri ist der Betriebsleiter in der HafenCity
Aslam Mieri ist der Betriebsleiter in der HafenCity
Seit 1981 ist die Stockheim-Gruppe der Pächter in Düsseldorf und hat seitdem kontinuierlich das Geschäft ausgebaut. Stockheim gehört zu den renommiertesten Caterern der Republik und ist Betreiber von zahlreichen gastronomischen Einrichtungen an öffentlichen Einrichtungen. In Hamburg zum Beispiel im CCH und für die Eventgastronomie bei Hagenbeck und im Bahnhof Altona verantwortlich. Ein paar Stichpunkte aus der Speisekarte: Ein 0,3er Bier gibt es ab 2,90€, 0,5er Weizen für 4,50€. Ein Viertelliter Weißwein gibt es ab 6,00 Euro, Rotwein ab 6,50€. Die große Flasche Mineralwasser kostet 5,90€, ein Milchkaffe 2,90€ und ein Glas Tee 1,90€. Von der Speisekarte gibt es zum Beispiel Pannfisch zu 15,90€ oder die Currywurst mit Pommes frites zu 6,90€. Typisch Brauhaus ist der Schweinekrustenbraten mit Krautsalat und Kartoffelknödeln für 9,80€.

Der Koch des Schiffchens
Der Koch des Schiffchens
Bis zur offiziellen Eröffnung am Donnerstag (10.3.) kocht sich die Mannschaft des Schiffchens warm und lädt die HafenCity zum Happy Days mit 50 Prozent Rabatt ein – eine gute Gelegenheit gleich mal einen Blick in die offene Küche zu werfen und das zu probieren, was man im Ruhrpott so Bier nennt. Wer mit Freunden unterwegs ist, kann sich auch das Schiffchen Spezial bestellen: Einen Meter Frankenheimer Altbier für 22 Euro. Kann man natürlich auch allein trinken, ob man dann allerdings noch heil nach Hause kommt sei mal dahingestellt.