Leckerbissen für alle Fans der Gourmetküche
Das Unileverhaus in der HafenCity wird am 29./30. Juni Schauplatz für alle Fans der Gourmetküche. Zum dritten Mal wird der „Koch des Jahres“ gesucht, der beim großen Finale im Oktober 2015 in Köln ausgezeichnet wird. In Hamburg findet das erste Vorfinale statt, insgesamt bewerben sich auf vier Veranstaltungen aufstrebende Köche und Patissiers um eines der Tickets im Finale. Neben den begehrten Titeln „Koch des Jahres“ oder „Patissier des Jahres“ sind für die Gewinner 29 000 Euro an Preisgeld zu gewinnen.
Die Jury ist hochkarätig besetzt: Unter anderen beurteilen Spitzenköche wie zum Beispiel Heinz Otto Wehmann (Landhaus Scherrer), Thomas Martin (Jacobs Restaurant) oder Starpatissier Christian Hümbs (Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten) die Kreationen der norddeutschen Bewerber in Hamburg. Bewertet wird ausschließlich das Ergebnis auf dem Teller. Vorgaben für ein eigens komponiertes 3-Gang-Menü gibt es nicht, lediglich der Wareneinsatz ist auf 16 Euro pro Person begrenzt. Das Menü muss innerhalb von fünf Stunden für sechs Personen erstellt werden.
Die kommenden Star-Patissiers müssen eine Praline oder ein Petit Four, ein Freestyle-Dessert und ein Dessert mit den drei Pflichtkomponenten Matcha-Tee, Erdbeere und Mandel auf den Teller zaubern.
Wer bei dem Wettbewerb zuschauen möchte, kann sich unter www.kochdesjahres.de anmelden.