The sun rises in the east
Baustellen, Richtfeste, Locations
Zeitsprung in das Jahr 2004: Das Hotel East eröffnet am 28. Oktober an der Simon-von-Utrecht-Strasse und ist seit dem eine angesagte Event-, Wellness- und Übernachtungs-location im Herzen Hamburgs. Auf den Tag genau sieben Jahre später laden Christoph Strenger und Marc Ciunis ihre Gäste zum Richtfest ihres neuen Projektes in die HafenCity ein: Das COAST – Seafood, Bar & Grill by EAST und Sansibar Wine sind bald an den Marco-Polo-Terrassen an prominenter Stelle im Quartier. Das Gebäude mit einem Dach, das wie der Flügelschlag einer Möwe anmutet, wird – so ist es geplant – Ende Februar seiner Bestimmung übergeben. Dann erwartet den Gast im Restaurant ein offenes, innovatives Barkonzept, eine Grill-Showstation sowie ein Sushitresen. In der unteren Ebene wird der Ableger der legendären Sansibar, mit einer Weinlounge Sylter Atmosphäre nach Hamburg bringen. Die Lage des Gebäudes und die geplante Außen-gastronomie versprechen bereits jetzt einen spektakulären Blick auf die westliche HafenCity. Küchendirektor Tell Wagner und Küchenchef Frank Gmeinwieser planen bereits jetzt die Details, die den Stil der Küche prägen werden.
„Wir machen sog. healty food, d.h. wir gehen weg von Kohlenhydraten“ erklärt Marc Ciunis. Auf dem Tisch kommt dann Gesundes und Gegrilltes. Barinseln werden den klassischen Tresen ersetzen, der Barchef wird am Tisch des Gastes mixen. Das Gebäudeensemble aus COAST, Marco-Polo-Tower und Unilever bildet dann den imposanten Eingang in den Strandkai und im östlichen Teil einen interessanten Kontrapunkt zur westlich gelegenen Elbphilharmonie. Die erfolgreichen Geschäftsführer erweitern damit den „ east Cosmos“ um ein weiteres gastronomisches Glanzstück, das nicht nur in Hamburg sondern auch auf Mallorca am Port Adriano entsteht. Und die beiden verstehen ihr Geschäft: Vor elf Jahren eröffnete Marc Ciunis – nach diversen Zwischenstationen wie die Havanna Bar am Fischmarkt und das Meyer Lansky´s – die beliebte CIU Bar am Ballindamm.
Christoph Strenger betreibt mit verschiedenen Partnern Gastronomiebetriebe in ganz Norddeutschland, darunter den Chilli Club in der HafenCity und das Sausalitos im Chilehaus. Auch das Langnese Cafe im Unileverhaus wird vom east betrieben. Eine Zusammenarbeit, die von Merlin Koene -Communications Director von Unilever- als sehr vertrauensvoll und erfolgreich beschrieben wird. Das Richtfest zu dem 500 Gäste aus Nah und Fern kamen, hat bereits Maßstäbe gesetzt. Neben den edlen Getränken und den leckeren Speisen wurde auf dieser Baustelle höchster Service bis in den späten Abend hinein geboten.
COAST by east – SEAFOOD, BAR & GRILL
Grosser Grassbrook 14
www.east-hamburg.de