Vom Zippelhaus in die Speicherstadt

Bei der Eröffnung
Bei der Eröffnung

Genussspeicher eröffnet

Mit einem neuen Konzept zieht Gastronom Frank Stricker nach dem Aus für das Restaurant Zippelhaus in die Speicherstadt. „Museum einmal anders“ heißt es im Genuss Speicher Hamburg. Der fachgerecht restaurierte Speicher und der Gewölbekeller sind einzigartig in der Speicherstadt und Teil des Präsentationskonzeptes, das eigentlich aus einem Gastronomieangebot und der darin integrierten Ausstellung aufsetzt. In der Ausstellung erleben die Besucher die verschiedensten Waren, von der Hansezeit bis heute. Sie können ihren Geruchssinn trainieren und mit den Aromen spielen. Bilder, Texte und Monitore mit vielen Informationen zu Hanse, Kaffee, Tee, Kakao, Gewürze und Wein stehen für die Wissenshungrigen bereit.

Der Gewölbekeller
Der Gewölbekeller

Eine Besonderheit ist der einzigartige Gewölbekeller, in dem die Hamburger Tradition des Rotspon neu belebt wird. Hier lagern französische Rotweine vor der Abfüllung mindestens drei Monate lang im Eichenholzfass und dürfen sich danach Hamburger Rotspon nennen. „Der Name Rotspon stammt vom roten Span, also rotem Holz“, erklärt Inhaber und Gastronom Frank Stricker. „Diese Farbe bekamen nämlich die Eichenholzfässer, in denen seit den Zeiten der Hanse Rotwein aus Bordeaux per Schiff nach Hamburg transportiert wurde. Durch die Seefahrt und die Lagerung im maritimen Klima Hamburgs erhielten die gerbstoffhaltigen Weine eine weichere, würzige Note.“

Nach dem Museumsbesuch lädt eine gemütliche Wein-Bar zur Verkostung des hausgemachten Rotspon ein, ebenso können weitere regionale Produkte probiert werden. Im Verkaufsshop sind alle diese Produkte auch käuflich zu erwerben.