Zum Schiffchen empfiehlt:

Im Schiffchen
Im Schiffchen

Rheinischer Sauerbraten ganz weihnachtlich

Zutaten für die Marinade:

2 Möhren, ½ Sellerie, 1 Stange Lauch, 1 Zwiebel, 0,5 l Rotwein, 0,05 l Weinessig, 0,5 l Wasser, 20 g Salz, 20 g Zucker, 5 Pimentkörner, 5 g Senfsaat, 2 Lorbeerblätter, Pfefferkörner schwarz, 5 Wacholderbeeren, 3 Zimtstangen und 3 Sternanis

Zubereitung:

Das Gemüse in grobe Würfel schneiden, mit Gewürzen, Essig, Wein und Wasser aufkochen. Auskühlen lassen. Ein Kilogramm Rinder-Semmerrolle in die Marinade legen und fünf Tage darin ziehen lassen.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und von allen Seiten gut anbraten. Die Marinade durch ein Sieb passieren und das Gemüse mit anbraten. Etwa einen Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und anrösten, dann mit der Marinade ausfüllen. Das Fleisch in die Soße legen und circa zwei bis 2,5 Stunden schmoren, eventuell immer mal etwas Marinade nachfüllen.

Das Fleisch herausnehmen und auf einer Platte im Ofen warmstellen. Die Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren und 100 Gramm Apfelkraut hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die Soße kann man mit Pumpernickel binden oder mit Mondamin. Zum Schluss kommen noch circa zehn Gramm eingeweichte Rosinen hinzu.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Mit der leckeren Soße überziehen und mit Mandelblättchen bestreuen. Am besten passen in der Weihnachtszeit Rotkohl, Apfelkompott und Kartoffelklöße dazu. Guten Appetit!